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Anche oggi voglio iniziare questa ricetta parlandovi della persona che mi ha ispirata a scriverla. Già qualche anno fa avevo pubblicato una ricetta di barrette proteiche senza cottura. Mi ero ripromessa di scriverne altre, poi tra le mille idee, è rimasta lì da sola.

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Qualche giorno fa è venuto da me Claudio, un ragazzo che ha iniziato il suo percorso con me con un entusiasmo e un equilibrio incredibili (ottenendo tra l’altro degli ottimi risultati) e mi ha chiesto se avessi qualche ricetta di barrette proteiche da fare a casa, per poterle portare durante le sue uscite sulla neve o in montagna. Claudio fa CrossFit, arrampicata e in inverno gli piace andare sulla neve. Insomma, si tiene piuttosto attivo! Cucina bene e gli piace variare, avendo sempre un occhio vigile sulla qualità degli alimenti. In certi momenti però fa comodo avere qualcosa in tasca da sgranocchiare al volo, ma la maggior parte delle barrette in commercio hanno una lista ingredienti decisamente troppo lunga per i nostri gusti. Quindi mi sono messa all’opera e ho sfornato (in senso metaforico, perché queste barrette sono senza cottura), 6 diverse ricette che condividerò con voi a partire da questa. In realtà il procedimento è veramente semplice, basta fare attenzioni alle dosi di proteine e acqua per avere la consistenza perfetta. Mi raccomando di utilizzare solo CASEINE, per fare queste barrette, perché qualsiasi altra proteina (whey, vegetali, idrolizzate, dell’uovo ecc) reagirebbe diversamente con l’acqua, impedendovi di raggiungere questo tipo di consistenza.

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I valori sono ottimi! Pensate che ogni barretta pesa 85gr e i suoi valori sono: Carboidrati 19  – Proteine 17 – Grassi 3  – Kcal 190

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Ecco quello che vi serve per prepararle!

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INGREDIENTI

(per 1 barretta)
  • 20gr proteine della caseina alla vaniglia
  • 30gr di fichi secchi morbidi
  • 30gr acqua
  • Cannella qb
  • 5gr muesli senza zuccheri aggiunti
  • 5 gr di ciocciolato extra-fondente (85%)

Note: La consistenza della frutta disidratata è molto importante perché cambia completamente la texture e la facilità di impasto. Assicurati quindi di comprare dei fichi che siano molto morbidi. Io mi sono trovata bene sia con quelli della Noberasco, sia con quelli della Alesto. Insomma quando li lavori devono potersi impastare bene e amalgamare al resto senza pezzi duri. Premuraati anche di tagliare il picciolo nel caso fosse duro. Ovviamente quando parlo di muesli, sottolineo che dovete usare quello senza zucchero che si tratta fondamentalmente di fiocchi di avena mischiati con uvetta e qualche semino.

PROCEDIMENTO

  1. Impasta le proteine e la cannella con l’acqua mischiandole prima con una forchetta o un mestolo e poi con le mani, come se fosse pongo.
  2. Aggiungi i fichi e continua a impastare. Va bene se qualche pezzo rimane più grande, non devono essere frullati, ma comunque si devono unire bene all’impasto di proteine formando una massa unica.
  3. Aggiungi il muesli o i fiocchi di avena e amalgama ancora.
  4. Taglia in modo grossolano un quadratino da 5gr di cioccolato e mischia ancora.
  5. Dai la forma alla barretta e mettila a riposare in frigo nella pellicola per alimenti. Puoi anche mangiarla subito ma dopo qualche ora in frigo è più buona!

Si mantiene tranquillamente in frigo per qualche giorno.

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